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sábado, 19 de marzo de 2011

Filete de seitán con salsa de pimienta

El seitán se puede elaborar a partir de harina de trigo (como expliqué en una entrada anterior) o a partir de gluten de trigo.






INGREDIENTES PARA EL SEITÁN:

- 250 gr de gluten de trigo en polvo (se compra en herbolarios)
- 250 ml de agua
- 100 ml de salsa de soja
- Especias al gusto
- Caldo vegetal, 2 litros.

Elaboración: mezclar las especias con los 250 gr de gluten en polvo. Añadir el agua y la salsa de soja y mezclar rápidamente hasta que esté homogéneo. Queda una masa chiclosa.

Dividir el seitán en 2 ó 3 bolas.
Meter en una olla lo suficientemente grande con el caldo vegetal, teniendo en cuenta que la masa de gluten se va a hinchar hasta adquirir 3 veces su tamaño.
Cocer durante 45 minutos.
Retirar del fuego y dejar enfriar. No sacar las bolas de seitán del caldo hasta que estén a temperatura ambiente.

Una vez tengamos las bolas de seitán frías, las podemos filetear. Si es mucha cantidad, lo que sobra se congela para otro día.

Elaboración de la salsa de pimienta

La salsa de pimienta se puede comprar hecha o deshidratada, pero también se puede hacer de forma sencilla.

Ingredientes:

- 1/2 litro de nata vegetal líquida
- Pimienta molida
- Pimienta verde
- 1/2 cebolla
- 1 cucharadita colmada de maizena (harina fina de maíz)
- Vino blanco
- Salsa de soja
- Aceite de oliva

Picar la cebolla muy fina. Sofreir en aceite de oliva.
Con el fuego bajo, añadir la nata líquida, un chorrito de salsa de soja (cuidado de no echar demasiada para no salar en exceso), un chorrito de vino blanco, pimienta molida y pimienta verde. Añadir la maizena desleída en un poco de agua sin dejar de remover.
Cuando haya espesado se puede retirar del fuego.

Los filetes de seitán se pasan por la sartén, en la que previamente habremos puesto un chorrito de aceite de oliva y se doran por ambos lados. Se sirven con la salsa de pimienta por encima.

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