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sábado, 5 de marzo de 2011

SEITÁN


Hacer seitán es sencillo y entretenido, aunque según he leído por ahí hay que dar con una harina que tenga suficiente gluten. Es mejor comprar harina de fuerza, no vaya a ser que nos pase como a una forera vegetariana a la que se le fue toda la masa por el desagüe.


Necesitaremos lo siguiente:

- 1 Kilogramo de harina de fuerza
- Agua (para amasar y luego para lavar la masa bajo el chorro)

Formamos una masa que sea fácil de trabajar con las manos y cuando hayamos estado un buen ratito amasándola, la dejamos reposar 30-45 minutos tapada.


A continuación comenzamos a lavarla en un bol con abundante agua. La masa irá volviendo el agua blanca y este agua se tira. Se repite la misma operación hasta que el agua salga prácticamente limpia y hayamos obtenido nuestra masa de seitán, que posee una textura chiclosa.

El seítán se puede hervir en agua, añadiéndole sal, vegetales y especias para que adquiera sabor. También se le pueden añadir las especias directamente y freír.

Después de cocinada veremos que ha aumentado de volumen.



Las características nutricionales del seitán por cada 100 gramos de alimento son las siguientes:

- Kilocalorías, 122
- Proteínas, 24
- Hidratos de carbono, 2
- Lípidos totals, 2

Como pueden comprobar, es un alimento muy rico en proteínas y muy pobre en carbohidratos y grasas.

Aquí tienen unos vídeo de youtube en los que se ve perfectamente cómo se obtiene.


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