Counter

jueves, 18 de marzo de 2010

El Gofio



"Si hay un producto que ha caracterizado la dieta de los
Canarios es, sin duda, el gofio.
Un alimento que se conocía en Canarias desde antes
de la llegada de los conquistadores a las Islas. Los
historiadores nos cuentan cómo constituía la base de la
alimentación de los habitantes de Canarias, los cuales
se caracterizaban por su valentía, lealtad, vigor y for-
taleza. En palabras de Viera y Clavijo “la cebada
tostada y reducida a harina, era el alimento sano y
sabroso que llamaban gofio o AHOREN y era utilizado
como el pan cotidiano”. Son múltiples las referencias a
este alimento que se ha convertido en el santo y seña de
la identidad canaria.
A pesar de los importantes cambios que se han generado
en los pobladores de las islas, el gofio se ha mantenido por
más de 500 años, siendo una pieza fundamental de la
gastronomía y de la cultura canaria. Tenemos que conse-
guir que siga siendo así.
Los hábitos que han caracterizado la alimentación ca-
naria, se han ido perdiendo paulatinamente y un elemento
tan fundamental de la dieta y de la vida de los habitantes
de Canarias como es el gofio, tiende a ser desconocido por
las nuevas generaciones e incluso se asocia al gofio con
pobreza y marginación.
No se va a descubrir en estos fundamentos el papel que
ejerce la alimentación en la vida de los seres humanos, sino
queremos resaltar el valor histórico y el valor nutricional
del gofio y la importancia que éste debe tener en la
alimentación de toda la sociedad canaria, haciendo espe-
cial hincapié en los niños, niñas y en los jóvenes del
archipiélago.
El gofio se caracteriza por una composición con hidratos
de carbono bajos en índice glucémico, considerados como
buenos hidratos de carbono, bajo contenidos de lípidos
(grasas), en su mayoría insaturadas. Y una gran riqueza en
minerales y en vitaminas, debido a que en su elaboración
no se pierde nada del grano integral, y un alto contenido
en fibra.
La dieta (sana) debe incluir elementos esenciales, pro-
ductos vegetales, frescos y crudos cuando sea posible.
Los granos de cereales integrales deben formar parte de la
alimentación básica del niño/a y del adolescente. Se debe
intentar que su dieta se decante hacia alimentos con un
alto contenido en fibra y otros importantes componentes
naturales." (Boletín Oficial del Parlamento de Canarias, 11 de Mayo de 2000)

El gofio es una harina de cereales tostados originaria de las Islas Canarias, que también se consume en Cuba, Venezuela, República Dominicana, Uruguay, Argentina y Chile. Es un alimento prehispánico de origen bereber, consumido por los aborígenes de las Islas Canarias antes de la conquista de los españoles y que se ha difundido hasta nuestros días.

En Tenerife se denominaba ahoren, en Lanzarote y Gran Canaria se llamaba gofio. Originalmente el gofio se elaboraba con cebada, trigo y rizoma de helecho. Hoy en día también se elabora el gofio con millo (maíz), centeno y garbanzos.

Para leer en detalle sus características nutricionales puedes descargar este pdf:

http://www.fefarcan.com/reportajes/gofio.pdf


El zurrón del gofio.

Antiguamente, tanto cuando las Islas Canarias estaban pobladas por aborígenes como en tiempos posteriores a la conquista, las gentes de nuestras islas amasaban el gofio en un zurrón, mezclándolo generalmente con agua o agua y sal. También lo amasaban con leche y miel. El zurrón se hacía con piel de cabra desecada al sol.




No hay comentarios:

Publicar un comentario